top of page
Search
  • Writer's picturemce.zen

禪繞與基督教

一聽到「禪繞」,基督徒可能會比較敏感。那是不是佛教的東西?基督教修習會不會有問題?Zentangle中,ZEN是「禪」,TANGLE是「繞」。「禪」代表了靜心,利用放慢速度的方式來感受與珍惜面前的所有;而「繞」則代表著藝術,透過一筆一畫的方式來構成一個畫面,是一種容易學習、能讓人放鬆並且有趣的方法,能夠藉由有結構的圖案,創造出美麗的作品。「禪繞」雖然有「禪」,但它是完全「非宗教性」的,對不同信仰保持中立,並不特別宣揚某種信仰。故此,任何宗教背景也適合參與。


既然它是「非宗教性」的,禪繞怎樣結合基督徒的靈修?


靈修是甚麼?


靈修是與上主連結,我們相信能夠向上主祈禱、聆聽上主的聲音,完全是出於上主的恩典。然而,《聖經》亦呼籲人靜下來,聆聽、等候上主。


「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(詩四六10)
「主耶和華以色列的聖者曾如此說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」你們竟自不肯!」(賽卅15)

主耶穌也退到曠野禱告和親近上主。


「耶穌卻常常退到曠野去禱告。」(路五16)

換言之,從生活中抽出時間安靜、禱告、親近神,有聖經根源,也是基督教源遠流長的傳統。


靈修的方法亦多姿多彩,從聖經靈修、透過詩歌靈修、大自然默想、抄寫聖經、明陣,甚至一套電影,一本好書,也能成為我們默想神,和神連結的媒介(medium)。耶穌會會祖聖依納爵說「在一切事物中找到上主」(Finding God in all things)就是這個意思。我相信,在世上萬事中尋找上主,是信徒們一生的追求。


禪繞與靈修


練習禪繞畫,能夠幫助人進入安靜和專注,同時也在放鬆的狀態,其作用如靈修時的呼吸練習、安靜等候練習,進而幫助信徒的心靈浸沉在上主的恩典之中,在當中能聽見上主微聲的呼喚。禪繞本身也能成為一次靜態的、在桌前的默想,因為透過一筆一筆的描畫,會反映繪畫者的心靈狀態,在禪繞中可以停下來禱告,思想自己和神的關係。


坊間的禪繞課一般較為強調禪繞藝術的一面,著重「畫得靚」。「自在禪繞」的禪繞課平衡靈性操練和藝術性,畫得靚之外,從禪繞畫中得到靈性的餵養,認識自己認識神,亦同樣重要。盼望你能安心期待這一次在紙上的靈修之旅。



18 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page